blsn.net
当前位置:首页 >> 一道数学题,关于钟表问题 >>

一道数学题,关于钟表问题

时针和分针的夹角计算方法: 例如,以7:55为例,介绍时针与分针夹角的计算方法(不考虑大于180°的角)。 知识预备: (1)普通钟表相当于圆,其时针或分针走一圈均相当于走过360°; (2)钟表上的每一个大格(时针的一小时或分针的5分钟)对应...

钟表上每一分钟分针走过的刻度为360/60=6度,每分钟时针走过的度数为5*6/60=0.5度,10点45分时,分针在45分,时针在53到54分之间,所以夹角为:(53-45)*6+9*0.5=52.5度

设出去时为6点过a分,因为每小时时针走30度,分针走360度,那么就有时针和12点的夹角为180+(a/60)*30,分针和12点的夹角为(a/60)*360,时针走的减去分针走的等于110度,解出此时的a就是出去时的时间,分针走的减去时针走的等于110度,可解出...

60×12是手表一圈的分钟数。小张手表每天快30分钟,那么要快多少个30分钟(也就是多少天)才能快到一整圈呢?就用60×12÷30,得到天数了

先有个概念:分针每分钟走6度,时针每分钟走0.5度,离三点最近的时间,夹角也是90度 说明分针走了时针走过的度数+90度 设共走了X分针,即6*X=0.5X+90 X=90/5.5=16又20/55,,即走了16又20/55分 也就是说3点过16又20/55分时,时针分针夹角也是90度

首先需要知道,整个始终为360度,分针一分钟移动6度,时针一小时移动30度,即一分钟移动6度。9点整时,2个指针相差90度,想让时针与分针成180度,则需分针较时针多走90度,假设V1为分针转速,V2为时针转速,则由题可知V1*t-V2*t=90,其中V1=6°/m...

解:分针1小时转1圈,因此分针的角速度ω₁=360º/60分=6º/分;时针1小时转30º,因此时针的角速度ω₂=30º/60分=0.5º/分; 上午10点时,时针指向10,分针指向12,按运动方向,分针在前,时针在后,二者的角度差...

当时针与分针重合时正确,所以有12次正确.

分针走360°时 ,时针走30° 假设这段时间,时针走了α° 分针就走了110*2+α 而α=(110*2+α)*30/360 解方程得 α=20° 老太太走了(20°/30°)*60分钟=40分钟

12x2=24 为什么呢,因为9:30分时,时针指在9和10的中央,这样一大格分为两小格,就有24格了。360/24=15度, 这样,9到9与10的正中央为15度,这时分针指在6上,9于6有一个90度夹角,15+90=105度,这就是结果了。

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.blsn.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com